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「うまい」「減塩」「発酵」の3拍子揃った大豆発酵食品がいま巷で人気だ。開発したのは全農ビジネスサポート。開発のきっかけは「味噌は美味しくて、栄養たっぷりだけど、塩分が気になる」という多くの消費者の声だった。全欧ビジネスサポートはこの消費者の声に応えようと関連会社とともに「無塩の味噌」の開発に挑戦。完成したのがペースト状の「そみファ」と顆粒状の「そみド」。ともに塩分以外は味噌の風味を持つ食品。だが、食品表示法上「無塩」では「味噌」とは名乗ることはできない。そこで「そみファ」「そみド」と命名された。本書では、この「大豆発酵食品」を使ったさまざまなレシピ全60を紹介する。全農ビジネスサポートが提案するレシピとは別に、カツオ節、昆布など出汁食材で有名な東京日本橋の老舗店『八木長』の代表取締役である西山麻実子氏の提案するレシピも掲載。
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出版社からのコメント
「うまい」「減塩」「発酵」の3拍子揃った大豆発酵食品がいま巷で人気だ。開発したのは全農ビジネスサポート。開発のきっかけは「味噌は美味しくて、栄養たっぷりだけど、塩分が気になる」という多くの消費者の声だった。全欧ビジネスサポートはこの消費者の声に応えようと関連会社とともに「無塩の味噌」の開発に挑戦。完成したのがペースト状の「そみファ」と顆粒状の「そみド」。ともに塩分以外は味噌の風味を持つ食品。だが、食品表示法上「無塩」では「味噌」とは名乗ることはできない。そこで「そみファ」「そみド」と命名された。本書では、この「大豆発酵食品」を使ったさまざまなレシピ全60を紹介する。全農ビジネスサポートが提案するレシピとは別に、カツオ節、昆布など出汁食材で有名な東京日本橋の老舗店『八木長』の代表取締役である西山麻実子氏の提案するレシピも掲載。